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즐거운 요리

메추리알 장조림 / 돼지고기로 간단하게 만들기

by 내무늘보 2020. 9. 22.
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안녕하세요 내무 늘보에요:)

오늘은 제가 메추리알 돼지고기 장조림 만드는 법을 알려드리려고 합니다.

 

 

보통 장조림을 할 때는 소고기 우둔살 또는 홍두깨살 이런 부위를 사용하는데 저는 보다 저렴한 돼지고기 안심을 사용하여 장조림을 만들어보았어요.


 

우선 돼지고기를 물에 삶아주면 되는데 끓이는 동안 불순물같이 나오는 거품들이 올라오면 국자로 건져내 주세요. 그리고 돼지고기를 끓여주는 동안 메추리알의 물기를 빼주어 준비합니다.

돼지고기를 끓이다가 거의 다 익은 것 같은 색을 띄우면 돼지고기를 건져서 조금 식혀줍니다.

그런 후에 먹기 좋게 돼지고기를 찢어줍니다. 저는 빨리 만드려고 고기가 식지 않았는데 그냥 찢어줬더니 너무 뜨거웠어요ㅠㅠ 잘 식힌 후에 찢어주세요..

그런 다음 고기를 끓였던 물에 간장 종이컵 반 컵 정도와, 물엿 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 미림 조금을 넣어줍니다. 간장은 국간장을 사용하지 말고 양조간장이나 진간장을 사용해주세요! 국간장을 사용하면 색은 별로 안 나오고 많이 짜게 됩니다.

그리고 메추리알과, 찢어놓았던 고기를 넣고 계속 끓여주세요. 전 다른 야채들은 넣지 않았지만 청양고추, 대파, 통후추 등등 집에 야채들이 있으면 훨씬 더 맛이 좋답니다.

살짝 뒤적거리면서 국물이 쫄아들 때까지 끓이면 됩니다! 국물이 거의 다 쫄아들었다고 느끼면 참기름 한 스푼 정도와, 통깨 조금 뿌리시면 완성이에요ㅎㅎ

돼지고기 장조림은 많이 비싸지 않고 양도 많이 할 수 있어서 오래 먹을 수 있어요. 간단하게 밥반찬으로 짱이랍니다!!

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