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즐거운 요리

참치김치찌개 맛있게 끓이는법 • 김치찌개 만들기

by 내무늘보 2020. 4. 17.
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참치 김치찌개 맛있게 끓이는 법!

 

안녕하세요! 내무 늘보예요:) 오늘은 제가 참치 김치찌개 맛있게 끓이는 법을 알려드리려고 합니다!

 

 

일반적으로 명절에 선물로 많이 들어오는 그냥 보통 참치 통조림이에요!

저희 엄마가 말씀하시길 참치의 성분과 김치의 성분이 만나면 몸에 좋다고 하셨는데 이유가 기억이 안나기도 하고.. 진짜인지 궁금하네요.. 아시는 분 있으면 알려주실래요..?ㅠㅠ


재료

참치 통조림, 잘 익은 김치, 대파 조금, 양파 4분의 1, 두부, 국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 설탕 조금

 

먼저 참치캔 기름을 버리지 말고 냄비에 넣어줍니다. 참치 같은 통조림 식품은 뜯을 때 다칠 위험이 있으니 조심해서 따 주세요~ 저도 한번 베인적이 있었는데 너무 아팠답니다ㅜㅜ

 

참고로 이 참치캔 안에 들어있는 기름은 몸에 별로 좋지 않은 동물성 기름이 아니라 식물성 카놀라유라고 합니다. 저는 처음에 참치 통조림 안에 있는 기름이 참치 기름인 줄 알았어요..ㅎㅎㅎ

냄비에 잘 익은 김치를 한입 크기로 잘라서 넣어주고, 참치 기름에 볶아주다가 김치가 조금 시니까 설탕조금 넣고 볶아주세요! 저는 밥그릇 같은데 김치를 조금 덜어서 가위로 잘라줬답니다!

김치가 좀 많이 시면 설탕을 저보다 조금 더 넣고 볶아주세요 저희 집 김치는 많이 시지는 않지만 감칠맛을 내고 싶어 설탕을 약간 넣었답니다ㅎㅎㅎ

다음에 들어가는 야채와 두부는 썰어서 준비했어요!!

설탕을 넣은 후 김치를 조금 볶아주다가 양파를 넣어줍니다.

양파와 김치를 같이 볶아주다가 양파가 약간 투명해졌다 싶으면 국간장 한 큰 술과, 고춧가루 한 큰 술을 넣어준 후에 고춧가루 한 스푼을 넣어줍니다!

그리고 고춧가루가 타기 전에 물을 얼른 넣어주었어요.

물을 넣고 끓이다가 저는  쌀뜨물이나 육수를 쓰지 않고 맹물을 사용했기 때문에 국물 맛을 조금 더 살리고 싶어서 멸치 액젓 한 큰 술을 넣었어요. 굳이 넣지 않아도 맛은 있답니다.ㅎㅎ

그리고 조금 끓여주다가 참치를 넣었는데 참치를 넣고 난 후에는 살살 저어주셔야지 참치가 퍼지지 않아요! 참치가 퍼져버리면 찌개가 엄청 흐려진답니다ㅜ

참치를 넣고 조금 더 끓이다가 두부와 파를 넣으면 완성이에요!!

 

짠!!!

여기서 더 푹 끓여주면 완성이에요ㅎㅎ 찌개같은 것들은 왠지 모르게 많이 끓일수록 맛있게 느껴지더라고요..? 그래서 전 찌개는 해놓고 다음날 먹는 게 정말 맛있는 것 같아요.

이렇게 보다싶이 자취방에서 육수가 없어도 고기가 없어도 맛있는 김치찌개 만들기가 가능하답니다! 여러분들도 몸에 좋고 맛도 좋고 간단하게 한 끼 먹기 좋은 참치 김치찌개 한번 만들어 드셔 보세요!

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