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견과류 아몬드의 효능과 부작용

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견과류 아몬드의 효능과 부작용

 

안녕하세요 여러분 내무늘보입니다. 오늘은 지난 포스팅에 이어서 견과류 중 한 종류인 아몬드의 효능과 부작용에 대해서 알아보려고 합니다. 저도 아몬드가 꾸준히 먹어주면 몸에 좋다고 들어서 집에 아몬드를 한 봉지나 사놨어요. 그런데 막상 먹으려고 보니 어떻게 좋은지 효능도 궁금하기도 하고, 많이 섭취하게 되면 어떤 부작용이 일어날지도 궁금하더라고요.

그래서 이번에 제가 알아온 아몬드의 효능과 부작용을 바로 알려드릴게요.

 


 

- 아몬드의 효능

 

1. 체중조절

아몬드에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 포만감을 느끼게 해주어 다이어트에 효과를 볼 수 있다고 합니다. 그리고 신진대사를 촉진시켜 체중을 낮추고 비만의 위험을 줄일 수가 있게 되죠.

2. 소화기능 향상

아몬드는 프로바이오틱 효과가 있어서 유익한 장내 균을 증가시켜줍니다. 그래서 소화기능을 향상시키고, 면역력을 높여준다는 연구 결과가 나와있다고 해요.

3. 뇌 건강

아몬드는 뇌 건강에 좋은 음식들 중 하나로 알려져 있는데요, 신경계의 활동을 도와주고, 노화로 인한 인지 장애 같은 질병들을 완화시켜 줄 수 있는 리보플래빈 같은 성분이 들어있기 때문이에요. 갱년기를 넘기신 분들이 아몬드 섭취를 권하는 이유 중에 하나는 이것 때문이라고 할 수 있죠. 특히 알츠하이머 같은 노화로 인한 뇌질환을 막을 수 있게 도움을 줄 수 있습니다.

4. 심장질환에 도움

아몬드는 포화지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용에 도움을 준다고 합니다. 그래서 꾸준히 섭취하게 되면 심장질환에 도움을 줄 수 있어요.

5. 골다공증 예방

아몬드에는 칼슘, 마그네슘, 철, 인 성분들이 많이 함휴되어 있어서 여성들에게 자주 발생하는 골다공증에 효과적입니다.

6. 당뇨예방

아몬드에 있는 불포화지방산과 섬유질은 인슐린의 분비를 촉진시켜주고 혈당 수치를 조절해줘서 당뇨를 개선하고 예방하는 데에 도움이 됩니다.

- 아몬드 부작용

 

아몬드는 앞서 말했듯이 섬유질이 많이 들어가 있어요. 그래서 너무 많이 먹게 되면 변비와 복부 팽만감이 발생하게 됩니다. 소화기관이 약하신 분들은 섭취를 권장하지 않고, 섭취를 하고 계셨다면 중단하고 물을 많이 드셔야 해요.

아몬드의 하루 섭취량은 약 23개인데 이 이상 초과해서 드시면 설사와, 헛배부름, 시력저하, 두통과 무기력 등 여러 가지 증상이 발생할 수 있습니다.

몸에 좋고, 맛도 있어서 너무 많이 먹어버리면 체중 조절에도 문제가 발생할 수 있어요. 그래서 하루 섭취량만큼만 드시는 게 좋을 것 같네요~

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