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즐거운 생활/정보

바다의 채소 미역의 효능과 부작용 알아봐요

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미역의 효능과 부작용

 

 

안녕하세요 여러분 내무늘보입니다. 

미역에는 칼슘, 요오드, 알긴산 등 여러 가지 영양성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 산후조리에 자주 먹는다고 많이들 알려져 있습니다.

오늘은 몸에 좋다고 알려져 있는 이 미역의 효능과 부작용을 알려드리려고 합니다. 

 

 

 

 

미역의 효능

 

1. 미역에는 무기질, 식이섬유, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어서 변비 예방에 좋습니다.

2. 우유의 10배에 맞먹는 칼슘 성분이 함유되어 있어서 어린아이들의 성장 발육에도 좋고, 골다공증과 같은 뼈에 관한 질환 예방에도 도움이 됩니다.

3. 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 데에 도움을 주어서 혈관 건강에 좋습니다.

4. 알긴산이 들어있어서 체내에 쌓여있는 중금속과, 발암물질 배출을 돕습니다.

5. 미역에 함유되어있는 여러가지 성분들은 모발 성장에 도움을 주어서 탈모를 예방할 수 있습니다.

6. 알긴산은 혈당의 급격한 상승을 방지해주고, 혈액 속에 있는 당분들을 흡착하는 역할을 해 주어서 당뇨 예방에 좋습니다.

7. 베타카로틴과 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어서 눈 건강에 좋습니다.

 

 

 

미역의 부작용

 

몸에 좋은 성분을 많이 가지고 있는 미역이지만, 너무 많이 섭취를 하게 되면 오히려 요오드 과다로 인해서 갑상선 질환의 위험성이 높아질 수 있습니다.

그래서 갑상선 질환이 있는 분들은 미역을 많이 드시는 것을 피하시는게 좋습니다. 그리고 미역의 성질이 차고, 짠맛이기 때문에 평소에 몸이 차거나 소화가 잘 안 되는 분들도 미역의 과다 섭취를 피해야 한답니다.

 


 

오늘 이렇게 미역의 효능과 부작용들을 알려드렸습니다. 사실 몸에 좋은 성분을 더 많이 가진 미역이기 때문에 자주 밥상에 올리면 좋은 식재료랍니다.

하지만 갑상선에 문제가 있으신 분들과 소화를 정말 못하는 분들은 너무 많은 섭취만 피하시면 좋을 것 같습니다.

 

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